Сравниваем кайты 2012 Best Kahoona V4 и Flexifoil Proton

Ещё раз говорим о дельтах, так как тема актуальна для широкого круга кайтсерферов . «Дельта си шейп» это :

  • ученики
  • продвигающиеся
  • вейврайдинг ( типа «по волне»)
  • те, кому нужен широкий ветровой диапазон
  • и масса других кайтеров, просто любящих этот шейп (форму).

Катаем две девятки 2012 года Best Kahoona V4 и Flexifoil Proton. Сравнивая эти две дельты, ещё раз убеждаешься в широком спектре лётных характеристик разных моделей вроде бы одного шейпа . У каждой свои плюсы.

Оба кайта одинаково легко делают рестарт с воды, даже в тихий ветер. Стабильно ведут себя в зените. Довольно быстро разворачиваются. Имеют, присущий дельтам, широкий ветровой диапазон. Основное же отличие – совершенно разный характер тяги.

Кахуна V4 сразу даёт хорошую тягу, практически рывок. Можно забыть о махах уже при первом забрасывании купола вперёд и сконцентрироваться только на правильном позиционировании борда. Кахуна, даже без особого разгона, позволяет вырезаться на ветер, что собственно не должно расхолаживать, потому как наша цель добиться скоростного, лёгкого глиссера.

У Протона стабильная тяга появляется после разгона, т.е. в так называемый вымпельный ветер. Эту ситуацию можно обозвать двояко, либо « да он не тянет!», либо «он мягкий и прощающий, но быстрый и заводной» , нагрузка на планку при этом гораздо меньше, чем у кахуны. На старте Протон требует большее количество энергичных махов куполом, опять же во время этих махов тебя не дёргает и не сильно сливает. Удивительно, что при активных махах кайтом всё равно удаётся хорошо держать высоту( вырезаться на ветер). После разгона купол преображается и появляется отличная тяга .

Плюсом является то, что Протон быстрее отучает ученика катать «бульдозером» , рассчитывать только на сильную тягу и с помощью неё вырезаться на ветер. Протон заставляет разогнаться и почувствовать лёгкость аквапланирования. К стати, в связи с особенностями этой модели, интересно её катать и на сёрфборде, где часть твоего веса компенсируется водоизмещением доски и в одинаковых ветровых условиях ты можешь взять кайт меньшего размера а следовательно более быстрого и комфортного.

{lang: 'ru'}
Метки: , ,
Опубликовано в Новости кайтсерфинга

Добавить комментарий